なめこ

 
 
               なめこは、北海道や東北のような、
             日本北部の涼しい場所で栽培されます。
           なめこのヌルヌルは、ムチンという成分です。
         このムチンには、カリウムが豊富に含まれています。
      カリウムは利尿作用を促進して体から毒素を出す働きがあります。
          さらに、このムチンはタンパク質の吸収を補助して、
              腸の働きを整える効果があります
            なめこ自体は消化が良い食べ物ではないので、
          消化を促進する大根などと合わせて食べるとおいしく、
               その効果を最大限に発揮できます。
            他にもトレハロースという成分を含んでいます。
           これは、美肌効果があるので女性におすすめです。
               また骨粗鬆症を防ぐ働きもあります。
 
イメージ 2
 
 
 
原産国は日本です 
 
 
 
イメージ 1
 
食べ方は、みそ汁や雑炊などの汁物に入れるのがおすすめです。