なめこ
なめこは、北海道や東北のような、
日本北部の涼しい場所で栽培されます。
なめこのヌルヌルは、ムチンという成分です。
このムチンには、カリウムが豊富に含まれています。
カリウムは利尿作用を促進して体から毒素を出す働きがあります。
さらに、このムチンはタンパク質の吸収を補助して、
腸の働きを整える効果があります
なめこ自体は消化が良い食べ物ではないので、
消化を促進する大根などと合わせて食べるとおいしく、
その効果を最大限に発揮できます。
他にもトレハロースという成分を含んでいます。
これは、美肌効果があるので女性におすすめです。
また骨粗鬆症を防ぐ働きもあります。
原産国は日本です
食べ方は、みそ汁や雑炊などの汁物に入れるのがおすすめです。