桑の実ジャム

 
          近くに住む友人から、桑の実をいただきました。
 
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                           そして
 
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                  桑の実入りりんご酢
               ”一週間後くらいから飲めるよ”
           ということだったので、あとからの楽しみにして、
 
 
              早速ジャム作りにとりかかります。
 
             きれいに水洗いして、しんをとります。
 
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桑の実の頭にちょこんと出ている
緑色のしんは
そこをつまんで、
実をこさぐようにすると
取れます。
 
 
 
 
 
              
              後の要領は、苺ジャムと同じ
              しんをはずした実を鍋に入れ、
          実の重さの60%分の砂糖をまぶしておきます。
       しばらくしたら水分が出て来るので、そのまま火にかけます。
                   沸騰してきたら、絞っておいた2個分のレモン汁を加え、
               とろみがでてくるまで煮ます。
       
              とろみがでてきたら、できあがり。
 
               煮沸しておいた瓶に詰めます。
 
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 瓶がそろっていませんが
 4個できました 
 
食感は、種を取っていないので、
プチプチして、苺ジャムに似ています。
 
 
桑の実には、ポリフェノール、カルシウム、カリウム、鉄
などが多く含まれています。