桑の実ジャム
近くに住む友人から、桑の実をいただきました。
そして、
桑の実入りりんご酢
”一週間後くらいから飲めるよ”
ということだったので、あとからの楽しみにして、
早速ジャム作りにとりかかります。
きれいに水洗いして、しんをとります。
桑の実の頭にちょこんと出ている
緑色のしんは
そこをつまんで、
実をこさぐようにすると
取れます。
後の要領は、苺ジャムと同じ
しんをはずした実を鍋に入れ、
実の重さの60%分の砂糖をまぶしておきます。
しばらくしたら水分が出て来るので、そのまま火にかけます。
沸騰してきたら、絞っておいた2個分のレモン汁を加え、
とろみがでてくるまで煮ます。
とろみがでてきたら、できあがり。
煮沸しておいた瓶に詰めます。
瓶がそろっていませんが
4個できました
食感は、種を取っていないので、
プチプチして、苺ジャムに似ています。
などが多く含まれています。