2012-06-18 鯉 海の幸 料理 今年も、梅雨の合間に 鯉 を食べにいきました。 鯉のあらい てっぺんに乗ってるのは、皮です。 コラーゲンたっぷりなんだそうです。 柚胡椒をたっぷり入れたたれで食べます。 鯉こく 鯉を食べると母乳の出が良くなるというのは周知の事ですが、 婦人病、肝臓病の人にも欠かせぬ食べ物であることが解ってきました。 また、糖尿病や皮膚病の治療にも良く、 その他セキやぜんそくを鎮める効果もあり、痔やリウマチにも良く効くことが解ってきました。 更に、疲労回復、動悸、息切れに効く強壮効果もあります。 良質のタンパク質。.ビタミンB1、B2、E、Aが多く含まれている豊富なビタミン類。 カルシウム、リン、鉄分も多く栄養価的にも申し分のない魚です。 ここをクリックしてね