はた
9月28日の日曜日は天気がよく風もなく
絶好の釣り日和のようでした
夫が釣ってきたものです
泳がせ釣りという方法で釣ったそうです。
サビキでアジを釣り、そのアジを餌にするのです。
餌のアジも持ってきました
早速料理にとりかかりましょう
キジハタは刺し身と鍋に
アジは南蛮漬けに
したいと思います
鍋に入れるのは
玉ねぎ、じゃがいも、人参、ささがきゴボウ、きのこ
です。
ごぼうとジャガイモがほぼ煮えたら
水を少し足し、魚を入れます。
煮えるまでにだしを作っておきましょう
ゴマをすり、それに、味噌と鍋の煮汁をいれ
よく溶かしておきます。
魚に火が通ったら、だしを入れ
出来上がりです
あとは
刺し身とアジの南蛮漬けを作ります。
アジの南蛮漬け
玉葱と人参の薄切りを水に晒し
水気を切って容器にいれ、
野菜、魚、野菜、魚の順に入れて
みかんの薄切りをのせ、
生姜の薄切りを入れたタレをかけて
あら熱が取れたらふたをして
冷蔵庫で保管します。
明日はもう食べることができると思います