石鯛と赤貝 1
5月18日は、晴れたり曇ったりで、
結構、肌寒い風がふいていました。
夫が、長崎の野母崎沖、アジ曽根という所に
石鯛を釣りに行きました。
結果は、
50cm 3kg でした。
佐世保で吹いていた肌寒い風は、海の上でも同じで、
水温が一度くらい下がり、波は4mを越す大荒れだったようです。
そういう中での一匹は、とても貴重です。
石鯛を釣る時の餌は、新鮮な赤貝です。
今回は、あまった餌を持って帰ってきました。
みんな生きています。
こんなにたくさんどうするのでしょうか?
でも、躊躇している暇はありません。
さっそく、料理にとりかかります
まず石鯛、
うろこをきれいにとって、さらに、たわしでぬめりをとります。
今日は、刺身にして、
あらと皮は、あとから塩焼きにしようと思います。
赤貝は、茹でておきます。
大きな鍋で2つ、
船には一人当たり、7kg ぐらい持って行くそうです。
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