ツルムラサキ

 
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今、とって来たばかりの
ツルムラサキ と 水前寺菜
 
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成長がとても早いです。
茎が緑の種類のを
たった一本植えただけですが、
なかなか頼もしい野菜です。
 
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パプリカ や しいたけ、ソーセージと一緒に
炒めてみました。
 
 
 
つるむらさきは、比較的最近食べられるようになった野菜だが、高い栄養価から近年注目されている。
ビタミンCやカロチン、鉄分やカルシウムなどを多く含んでいる健康野菜である。
ほうれんそうと比べて、カルシウムは約4倍もあり、ビタミンA・Cは約1.2倍も含まれている。
ビタミンCは風邪の予防、美容に効果的に働き、
ビタミンAやカロチンは、活性酸素の生成を防ぐ抗酸化作用があり、がんの予防に効果がある。 
カルシウムは、骨や歯を丈夫にし骨粗鬆症を予防、鉄分は貧血の予防に欠かせない栄養素である。
他にもつるむらさきには、成長に欠かせない、疲労回復効果もあるビタミンB群、
高血圧予防、むくみの改善に効果があるカリウム
便通を促し、大腸がんを予防する食物繊維など、
様々な栄養素が多く含まれている。
つるむらさきは、暑さで食欲のなくなる夏場の栄養補給にも効果的な野菜である。
つるむらさきの食べ方としては、
そのまま油炒めや天ぷらにしたり、ゆでてからおひたしや和え物にするのがお勧めである。