シモン料理
シモン芋というのを知ってますか?
原産国はブラジルで、他の野菜や日本のさつまいもと比べて、
桁違いの天然ミネラルやビタミンA、E、K、そして繊維質が含まれている白さつまいもの一種です。
私の義母は骨髄異形成症候群といって、白血病の一歩手前の病気です。
このシモン芋は白血病や、糖尿病など色々な病気に効くときいて、早速入手して食べるようにしました。
みそ汁に入れたり、お好み焼き、天ぷらなどの粉に混ぜて料理したり・・・・
今義母はほとんどこの病気を克服しています。
もちろん、このシモン芋だけ使ったわけではないので、これだけで治ったとは言えませんが、
このシモン芋が大きな手助けになったことは確かです。
今日は、このシモン芋の粉末を使って、ドーナツを作ってみました↓↓↓
作り方はすごく簡単です。
を混ぜて生地を作り、15分くらい寝かせたら、
打ち粉をして小さく丸め、
真ん中に指で穴をあけてそれを広げ、すこし平らにします。
それを170℃の油であげるだけ^^
さくさくふわふわでおいっしい~~~♪
義母と楽しくお茶をしながら食べました^^
おいしいと喜んでくれました♪
わたしたちはこちらからいつも買わせてもらっています^^